HUT
BERITA UNIK

5 Tradisi Unik Memperingati HUT RI di Berbagai Daerah

5 Tradisi Unik Memperingati HUT RI di Berbagai Daerah

5 Tradisi Unik Memperingati HUT RI di Berbagai Daerah

LOKERBOLA – Tradisi unik memperingati HUT RI kerap digelar di setiap daerah saban 17 Agustus. Setiap daerah memiliki kegiatan uniknya asing-masing. Mulai dari lomba, makan bersama, arak-arakan, hingga festival seni dan budaya.

Rangkaian kegiatan-kegiatan unik ini dilakukan semata sebagai tanda syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas kemerdekaan Indonesia yang kini telah memasuki usia ke-75 tahun.

Berikut ini tradisi unik yang ada di berbagai daerah saat memperingati HUT RI:

1. Pulau Jawa

Mayoritas penduduk di Pulau Jawa memperingati HUT RI dengan mengadakan acara Tirakatan setiap tanggal 16 Agustus.

Acara tersebut diadakan oleh setiap RT. Biasanya, kegiatan ini diisi dengan perkumpulan warga, doa bersama, penampilan panggung warga setempat seperti tari-tarian, paduan suara, hingga wayang.

2. Batam

Tak hanya di pulau Jawa, Batam juga punya tradisi unik dalam memperingati HUT RI. Salah satunya: Lomba Sampan Layar. Lomba ini sudah ada sejak 1959 hingga sekarang.

Banyak orang antuasias menyaksikan Lomba Sampan Layar. Ya, lomba ini menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang berkunjung ke Batam.

Para peserta yang ikut Lomba Sampan Layar ini berlayar mulai dari pelabuhan Belakang Padang, Batam.

3. Aceh

Dalam rangka memperingati HUT RI, Aceh juga memiliki serangkaian lomba-lomba unik, salah satunya ialah lomba Pacu Kude. Lomba ini harus diikuti oleh anak-anak hingga remaja berusia 12 sampai 20 tahun.

Lomba pacuan kuda ini disaksikan oleh banyak warga karena memacu adrenalin dan ketangkasan peserta.

BACA JUGA : Viral Warga +62 Minta Maaf ke Pocong dan Kunti, Pakai Peluk dan Salim Segala

4. Nusa Tenggara Barat

Di Lombok, NTB, budaya Peresean mempertemukan 2 laki-laki untuk bertarung dengan sebilah rotan atau senjata tradisional. Ini masih menjadi tradisi yang selalu dilakukan setiap kali menyambut HUT RI.

Dulu, Parasean dipertontonkan oleh para turis dalam program Visit Lombok 2012. Namun, beberapa tahun berikutnya, tradisi ini juga digunakan untuk memperingati HUT RI.

5. Palembang

Palembang juga punya tradisi yang tak kalah unik, yakni Festival Telok Abang. Kata ‘telok’ berarti ‘telur’ sedangkan ‘abang’ berarti ‘warna merah’.

Dalam praktiknya, warga merebus telur ayam atau telur bebek kemudian diberikan pewarna makanan merah lalu ditancapkan di atas perahu atau kendaraan lainnya.

Kendaraan ini sebelumnya sudah dihias sedemikian rupa agar menarik perhatian warga.

Itulah lima tradisi unik memperingati HUT RI di beberapa daerah.

Apakah di wilayah tempat tinggal Anda juga memiliki tradisi unik saat perayaan 17 Agustus?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *